ブリは成長とともに名まえが変わる出世魚の一つで,各地にさまざまな呼名があるが,大きくわけて,ワカシ (ワカナ)→イナダ→ワラサ→ブリとフクラギ (ツバス,ツバイソ)→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリの系列が見られる。 4年で全長70cmくらいに成長し,これ以上がブリと呼ばれる。 ※「ヤズ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
魚 ヤズの食べ方- ヤズやハマチは大きさで呼び方が変わる出世魚です。 大型では良く聞くブリとして知られており、その子供が関西ではヤズ(40㎝まで)→ハマチ(60㎝まで)→メジロ(80㎝まで)→ブリ(80㎝以上)という風に分けられて呼ばれている。 関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと地方では、大きさや名前が違います 日本全国で釣れる魚とも知られ ヤズとはそもそもどんな魚 ヤズとはブリの幼魚のことをいいます。 ブリは出世魚と言って、成長の段階でさまざま呼び名が変わります。 一般的には60センチくらいまでのものをヤズと呼んでいます。 幼魚といってもその引きは強く、ベイトも活発に追って捕食します。 群れでイワシなどを水面に追い込んで捕食することをボイルと呼んだりします
魚 ヤズの食べ方のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
![]() | ||
![]() | ![]() | ![]() |
「魚 ヤズの食べ方」の画像ギャラリー、詳細は各画像をクリックしてください。
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
概要 出世魚である"ブリ"の幼魚を、九州地方では"ヤズ"と呼ぶ。 玄海では、モジャコ(藻に隠れる小さい魚という意味)→ヤズ→ブリと名を変える。 しかし、ヤズとブリの大きさの境界は曖昧で、およそ40センチを境に呼び分けられているようだ。 冬に脂が乗り、旬を迎えるのがブリで、ヤズは春から夏にかけて旬を迎える。 適度な厚みの身は少しコリコリ関西 モジャコ(稚魚)→ ワカナ( 兵庫県 瀬戸内海 側)→ ツバス、ヤズ(40 cm以下)→ ハマチ (4060 cm) → メジロ (6080 cm) → ブリ(80 cm以上) 南四国 モジャコ(稚魚)→ ワカナゴ(35 cm以下)→ ハマチ (3040 cm) → メジロ (4060 cm) → オオイオ (6070 cm) → スズイナ (7080 cm) → ブリ(80 cm以上) 80 cm 以上のものは関東・関西とも「ブリ」と呼ぶ。 または80 cm以
Incoming Term: 魚 ヤズ, 魚 ヤズ 寄生虫, 魚 やずレシピ, 魚 ヤズ 食べ方, 魚 ヤズ レシピ, 魚 ヤズの食べ方, 魚 ヤズ 料理,
0 件のコメント:
コメントを投稿